Нефрология

Горянина Ирина Игоревна
Врач - нефролог/Врач экспертной ультразвуковой диагностики

Заболевания мочевой системы домашних животных составляют от 15 до 25%. Болезни почек встречаются все чаще, и, как правило, протекают бессимптомно и быстро прогрессируют.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал составляют мочевыделительную систему. Ветеринарный врач, который специализируется на лечении почек и заболеваниях мочевыделительной системы у животных – это нефролог.

Как происходит акт мочеиспускания – часто, редко и каплями, полное отсутствие – свидетельствует о сбое в ее работе. Через почки фильтруется кровь, выводятся токсины и минеральные вещества из организма. По изменениям мочи – ее цвету, плотности, количеству – можно сказать о мочевом синдроме.

Владельцы обращаются за помощью к врачу, когда замечают капельки крови в лотке, неестественную позу или постоянное вылизывание области уретры. Животное тужится, меняет позы и место, чтобы сходить в туалет. Вредные продукты распада белкового обмена скапливаются в организме и влияют на органы кроветворения, появляется бледность кожи или слизистых оболочек. Опасность болезней почек и выделительной системы в том, что острое воспаление может перейти в хроническую форму, что угрожает появлением многих осложнений.

Чтобы определить характер болезни, нефролог опрашивает владельца о симптомах, осматривает животное, прощупывает его. Специалист может своевременно сделать диагностику того или иного заболевания, назначить анализы крови и мочи, при необходимости провести биопсию, ультразвуковую диагностику и рентген.

Дополнительно проверяется работа сердца, органов желудочно-кишечного тракта и других. Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефриты и нефрозы, цистит, пиелонефрит – самые частые диагнозы при обращении в ветеринарную клинику.

При полном отсутствии акта мочеиспускания, когда животное не может сходить в туалет, нефролог использует специальный катетер, чтобы отвести мочу из мочевого пузыря и ввести лекарственный препарат. Эта манипуляция требует определенного навыка и профессионализма. Если долго тянуть с лечением и не вставить катетер, то мочевой пузырь может сильно растянуться или лопнуть от скопившейся мочи и невозможности опорожнения. Поэтому важно отслеживать сколько раз животное сходило в туалет, замечать цвет мочи.

При многих патологиях почек назначается специальная диета, часто – пожизненная. Готовить нужно легкоусвояемый корм или покупать специальный лечебный, сбалансированный по содержанию белка, фосфора, магния и кальция. При мочекаменной болезни у кошек и собак питание должно быть направлено на предотвращение образования камней – оксалатов и струвитов. Важно оберегать пушистого друга от переохлаждения и сквозняков. В доступе всегда должна быть свежая вода.

Неправильное питание, погрешности в содержании и уходе, инфекция могут привести к развитию патологических процессов в почках и мочевыделительной системе. При первых же симптомах обращайтесь к специалисту и не дайте болезни перейти в необратимую стадию!

Перезвоните мне