Коммунарка
с 10:00 до 22:00
Ясенево
круглосуточно

"Породистые" болезни кошек

"Породистые" болезни кошек

Вы часто спрашиваете: какие породы реже болеют? с кем меньше проблем?

Некоторые породы теоретически подвержены большему риску при наличии наследственных заболеваний. Однако трудно или даже невозможно сказать, что какие-то породы генетически «здоровее» других. У некоторых пород выявляются большое количество различных наследственных заболеваний. Это обычно отражает более широкое наблюдение и тестирование внутри этих пород, а не обязательно более высокую частоту наследственных заболеваний у конкретной породы.

Что же этому способствует?

  • - во-первых, не грамотная селекция пород,
  • - во-вторых, не регулярное наблюдение у ветеринарного врача,
  • - в-третьих, не сбалансированное питание, без контроля массы тела животного.

Первая порода, которую мы рассмотрим Мейн- кун.

Основная особенность этих котиков, активный рост до 1,5–2 лет и в силу того, что тело животного растет слишком быстро, животные просто не успевают привыкнуть к его габаритам. И если падение с высоты для обычной кошки вещь довольно неприятная, потому, что животное с трудом успевает сгруппироваться за короткое время, то для Мейн-куна такой полет может иметь серьезные последствия в виде травм опорно-двигательной системы. Неудачный прыжок может стать причиной микротравм, которые проявляются болезненностью, отечностью, ограничением подвижности суставов, хромотой.
Немаловажными наследственными заболеваниями, таким как, дисплазия тазобедренного сустава, гипертрофическая кардиомиопатия, вывих надколенника и поликистоз почек.

Британская Короткошерстная.

Британцы очень любят поесть, поэтому владельцам нужно внимательно следить за их рационом и контролем массы тела. Если кошки недостаточно активны, предпочитают полежать, то у них может появиться избыточная масса тела (ожирение), в свою очередь ведущее к многочисленным проблемам со здоровьем питомца.
Мало кто знает, но эти кошки обладают наследственной генетической предрасположенностью к заболеваниям сердца и кровообращения (гемофилия, неонатальный гемолиз).
И поэтому владелец, который берет себе такую кошку, должен знать, что в возрасте одного года животное должно быть обследовано у ветеринарного врача в обязательном порядке.

Сиамская.

Сиамские кошки могут иметь предрасположенность к психогенной аллопеции. Животное, пребывая в стрессе, вылизывается до образования аллопеций, в том числе у сиамских кошек может меняться цвет шерсти. Это не считается заболеванием — скорее, отличительной особенностью породы. Сиамцы в холодном климате имеют более темную шерсть. Изменение цвета может быть связано с ферментом, который зависит от температуры и участвует в производстве меланина.

Сиамские кошки подвержены развитию мочекаменной болезни, астме, глаукоме, хроническому дегенеративному кератиту, печеночному амилоидозу.
Если говорить об онкологии, то у сиамцев в три раза больше риск развития аденокарциномы тонкого кишечника. При этом недуге кошки становятся менее активными, теряют стремительно вес. Проблема требует хирургического вмешательства. Как правило причиной подавляющего большинства распространенных заболеваний сиамских кошек — недостаток в генеалогической линии.

Абиссинские кошки.

Это очень динамичные животные. Поэтому при выборе этой породы будущий хозяин должен учесть эту потребность питомца и обеспечить его площадкой для подвижных игр и активными прогулками на свежем воздухе. Абиссинцы любят и умеют резвиться, и им необходимо пространство для игр. Питомцы этой породы — состоявшиеся личности с независимым характером, однако при этом ласковая и общительная. Не терпит одиночества и страдает от невнимания хозяина. Из-за этого могут начаться ментальные проблемы. Как правило, это атрофия сетчатки, психогенные аллопеции, почечный амилоидоз, лизосомные болезни накопления.

Персидская и Экзотическая Короткошерстная.

Эти кошки обладают исключительно нежным и спокойным характером. Они любопытны и игривы даже во взрослом возрасте, дружественны к другим кошкам и собакам.Как правило, чаще всего возникают проблемы с дыханием и пазухами носа, сужение или непроходимость носослёзного канала и слезотечения, которые связаны с анатомическими особенностями строения носослёзного канала и укороченным и приплюснутым носом у экзотов, в том числе, гипертрофическая кардиомиопатия — самая распространённая болезнь сердца у кошек, которая является причиной внезапной смерти в раннем возрасте у многих животных.
Правильное питание и наличие всех необходимых витаминов и минералов, являются залогом хорошего здоровья и внешнего вида животного.

Назад
Перезвоните мне