Коммунарка
с 10:00 до 22:00
Ясенево
круглосуточно

Чек-лист по уходу за кошкой

Чек-лист по уходу за кошкой

Самое главное, что нужно помнить, кошку нельзя заставить, с кошкой можно только договориться.

Если кошка себя плохо ведёт. То её что-то беспокоит по состоянию здоровья, или она себя чувствует некомфортно. И в таком случае необходимо обратиться у ветеринарному врачу или к зоопсихологу.

При необходимости перевозки, посещения ветеринарной клиники, посещении грумера или запланированном стрессе использовать препараты для купирования или снижения стресса согласовано с ветеринарным врачом. Так как кошки очень предрасположены к стрессу.

Кошки это хищник, который постоянно контролирует все происходящее вокруг. Поэтому у кошек должны быть безопасные места для отдыха, где их никто не будет трогать и куда им будет просто попасть. Это могут быть домики, подвесные гамаки, полки, или специальные комплексы для кошек. Лучше всего организовывать данные места на возвышенности, откуда есть хороший обзор. Необходимо содержать лежанки и домики пребывания кошки в чистоте, убирать шерсть и стирать или мыть по мере загрязнения.

Так же кошке необходимо компенсировать потребность в точении когтей, поэтому необходимо дома иметь специализированные когтеточки в соответствии с предпочтениями вашей кошки. В противном случае будет страдать мебель.

Организовать место для лотка так, чтобы это было не проходное место и в нем можно было комфортно расположиться и беспрепятственно подойти к нему. Или купить закрытый лоток. Лоток должен быть подобран по размеру питомцу, он не должен быть маленьким и если он закрытый должно оставаться место в высоту для комфортного расположения питомца в нем.

Кошки по своей натуре очень любопытны, поэтому необходимо проверить и подготовить жилье, чтобы пребывание кошки было безопасным дома:

  • - в теплое время года не открывайте окна, пока те не будут оборудованы специальными сетками антикошка, для предотвращения выпадения питомца из окна.
  • - проверить домашние растения, ядовиты ли они для кошек. Так некоторые кошки любят пожевать листочки у растений.
  • - убирать нитки/мелкие детали/детские игрушки/волосы/химию от свободного доступа кошки.
  • - не приносить домой Лилии так как они очень токсичны для кошек.
  • - не кормить кошку едой с добавлением лука и чеснока, так как они очень токсичны для кошек даже после термической обработки.
  • - накрывать батареи сверху в зимний период времени, если кошка любит на них лежать. Чтобы исключить появление ожогов.

Ежедневный уход за кошкой:

  1. Кормить кошку согласно индивидуальному плану питания и ее вкусовым предпочтениям. Если это промышленный корм то в соответствии нормами, указанными на упаковке. Если натуральный рацион, то составленный индивидуально для питомца у ветеринарного диетолога.
  2. Убедитесь, что у кошки всегда есть свежая вода. Воду необходимо менять каждый день. Многие кошки предпочитают проточную воду, в этом случае рекомендовано приобрести питьевые фонтанчики в соответствии с предпочтениями и особенностями характера вашего питомца. В зоомагазине и на маркетплейсах представлен большой выбор.
  3. Очищать лоток регулярно и добавляйте свежий наполнитель, в соответствии с предпочтениями кошки, по мере необходимости. Кошки очень чистоплотные животные и могут отказать ходить в грязный лоток или в непонравившийся наполнитель.
  4. Уделить время активным играм с вашей кошкой, согласно ее темпераменту и потребностям. Подбирать игрушки в соответствии с её предпочтениями. Не использовать для игры лазерные указки, так как это может сказаться негативно на психологическом состоянии питомца.

Еженедельный уход за кошкой:

  1. Ухаживайте за шерстью вашей кошки при помощи специальных щеток, подходящих по типу шерсти. Длинношерстных вычесывают 2-3 раза в неделю, короткошерстных рекомендуется вычесывать 1 раз в неделю. Необходимо предварительно приучать кошку к щетке, чтобы она не боялась данной процедуры.
  2. Соблюдать гигиену ушных раковин. Смоченным ватным диском убираются загрязнения только с ушной раковины. Не в коем случае не чистить уши ватными палочками.
  3. Производить обрезку когтей, по мере отрастания. Необходимо заранее приучать кошку к данной процедуре, чтобы это не вызывало у нее страх или дискомфорт.
  4. Соблюдать гигиену вокруг глаз специализированными лосьонами.
  5. Визуально осматривать кожу и шерсть на предмет целостности, повреждений или её изменений. И обязательно осматривать на предмет наличия паразитов (клещей, блох), даже если питомец не гуляет, так как можно принести их с улицы на себе.

Ежемесячный:

  1. Проводить обработки от гельминтов и эктопаразитов (блохи, клещи, комары и т.д.). От гельминтов 1 раз в 3 месяца. От эктопаразитов : капли на холку то 1 раз в 28 дней. Не зависимо от того гуляет кошка или нет, так как можно принести их с улицы даже на подошве обуви или с одежды.
  2. Осматривать кошку ненавязчиво на предмет изменений: уши, кожа, суставы, ротовая полость и т.д.

Чек-лист по ежегодному уходу за кошкой:

  1. Посещать ветеринарного врача для составления плана диспансеризации, в зависимости от породы и возраста питомца. В который могут входить анализы крови, мочи, кардиологическое обследование и проведено ультразвукового исследования. Для оценки общего состояния здоровья животного.
  2. Проводить профилактическую санацию ротовой полости в ветеринарной клинике, по мере необходимости с правильной подготовкой, в зависимости от возраста питомца и породных особенностей. Так как данная процедура проводится только под общей анестезией.
  3. Оценивать массу тела кошки и скорректировать рацион, если это необходимо.
  4. Провести ежегодную вакцинацию кошки согласно плану и состоянию питомца.
  5. Подготовить, проверять и обновлять домашнюю аптечку первой помощи для вашего питомца. Пройти курсы по оказанию первой помощи питомцу.
  6. Проверять состояние и обновить инвентарь для ухода за кошкой, включая игрушки и когтеточки по мере их износа.
Назад
Перезвоните мне