Коммунарка
с 10:00 до 22:00
Ясенево
круглосуточно

Идиопатический цистит кошек

Идиопатический цистит кошек

Идиопатический цистит кошек (ИЦК) это воспаление мочевого пузыря, проявляющееся затрудненным мочеиспусканием, кровью в моче, имеющее периодическую цикличность и отсутствие явного патогенного возбудителя.

Идиопатический цистит является заболеванием с невыясненной до сих пор причиной возникновения. 

Основной и часто встречающейся причиной развития идиопатического цистита кошек является стресс. Кошки очень чувствительны к любым изменениям в окружающей их среде. Приход гостей, громкие звуки, изменения и перестановка мебели в квартире, дети, появление другого животного в доме, поход к грумеру, смена места проживания, отъезд владельцев, даже смена наполнителя в лотке или место его нахождения. Так же факторами, которые могут располагать для развития ИЦК является рацион питания, ограниченность пространства в помещении, генетическая предрасположенность. Это только несколько факторов предрасполагающих для развития ИЦК.

Стресс вызывает снижение защитных свойств мочевого пузыря и провоцирует задержку мочи, которая в свою очередь являясь агрессивной по своим химическим свойствам, повреждает стенку мочевого пузыря и в результате появляется боль. Боль вызывает стресс у животного. И так по кругу. Основной породной и половой предрасположенности нет, но самцы переносят заболевание тяжелее из-за анатомических особенностей уретры. Так же есть риск развития жизнеугрожающей острой задержки мочи.

Наиболее частыми признаками проявления ИЦК является учащенное мочеиспускание, когда животное присаживается 2-3 и более раз за короткий период времени вне лотка; затрудненное и болезненное мочеиспускание, доставляющее дискомфорт (сгорбленная спина, изогнутая шея, мяуканье); отсутствие мочеиспускания или присутствие крови в моче. Животное часто вылизывает живот и паховую область, вялый, снижен или отсутствует аппетит, рвота.

ИЦК является диагнозом исключения. И для его постановки необходимо подходить комплексно. Для этого производится ультразвуковое исследование брюшной полости, общий анализ мочи, общеклинический и биохимический анализ крови и возможно бактериологический посев мочи.

Определенного специфического лечения на данный момент нет. В момент обострения ИЦК назначаются препараты-обезболивающие, успокоительные, противовоспалительные и препараты, расслабляющие стенку уретры.

При отсутствии мочеиспускания более 12 часов требуется срочное ее отведение в условиях клиники. Часто таким пациентам требуется лечение в условиях стационара. 

Если вы заметили у вашего питомца данные симптомы, то это является поводом для того чтобы обратиться к врачу для диагностики ИЦК и дальнейшего лечения. В нашем ветеринарном центре «Надежда» мы проведем осмотр, все необходимые обследования и дальнейшую консультацию узкопрофильного специалиста нефролога по предварительной записи. Врачи нашего ветеринарного центра имеют большой опыт в лечении идиопатического цистита и всегда будут рады вам помочь.
Назад
Перезвоните мне